小睡一下,好處多多 The Power of the Nap

有些人好像天生就非常好睡,不論是公司午休時間、公車捷運上或是坐個沙發等人,哪裡都能倒頭就睡,醒來就神清氣爽,精神百倍。其他相對難睡型的人來說,小睡或是午睡真的非常困難,不是因為受光線或是聲音影響,完全無法在公共場合打盹,或是心理因素覺得白天睡覺有罪惡感,都會造成無法培養好好小睡或午睡一下的習慣。但是,以下經科學研究小睡對健康的重要性,可能顛覆你的習慣,讓你決定試著培養小睡的習慣。

 

 

直至今日,科學還是無法證明是否我們長久以來的睡眠習慣:「一覺到天亮」和「日出而作、日落而息」是最好最健康的睡眠習慣。尤其是所有哺乳類動物裡,只有人類一直維持這樣「一日一次睡完」的睡覺習慣。 

 

有些人認為,老人和小孩需要一天多次的睡眠更證明了這樣「一天多次」睡眠形式,應該是人體最自然、最適合也最喜歡的睡眠模式。縱觀歷史、精神科學和其他專業研究,也證實了「一日一眠」的睡眠模式,似乎是人類非常近期及新穎的發明。

 

所以,強逼自己每天一整天都必須清醒著一直到晚上才入睡,對身體和頭腦來說,並不是正常的或是最好的作息方式,讓我們一起來看看,每天小歇、小睡一下的好處和生活中有哪些小方法可以幫助你達成這個有益健康的作息。

 

1. 承認小睡的功效

很多人對短暫休息有罪惡感,或不希望小睡一下會降低效率,花太多時間。其實,研究顯示,若你想要更好的工作效率和加強清楚的思維邏輯,你更需要小睡一下。你小睡一下會提高效率而節省比小睡一下而花費的時間更多的時間,所以不用再擔心效率問題,累了就趕快趴一下吧!

 

2. 小睡可以幫助你減壓和更能吸收新資訊

研究顯示,20分鐘的小睡,比200mg的咖啡因(約2大杯咖啡)或做一點運動來的更能幫助你減壓和提神,也讓腦力迅速恢復,可以截取吸收更多資訊。

 

3. 小睡能幫助平衡身體組成、性健康和提升抵抗力

實驗指出小睡時,人體會釋放人類生長荷爾蒙(HGH)並幫助降低釋放可體松(壓力荷爾蒙),這兩種荷爾蒙的變化即可幫助我們更健康,幫助擁有更健康的身體組成,並幫助提升免疫抵抗力和性健康。

 

如何小睡才正確?

 

​研究顯示最棒的小睡一次需90分鐘,而且必須在下午1點到3點間,不過對一般朝九晚五的上班族來說,也未免太難達到。理論上來說,這樣子的完美小睡可以讓你的頭腦達到各種深度的睡眠狀態來幫助解除身體和頭腦的疲勞感,也讓你的頭腦可以重新啟動並存儲新的資訊並提神身體的精力。

 

不過若要實際一點,於下午1點到3點間,來個20分鐘的小睡,我們稱之為 A power nap (精力提升小睡),可以讓你進入第二層深度睡眠,並也可以讓你的頭腦更清楚,也更有體力。

 

不過要注意哦!精力提升型小睡只有短時間才會有效,若是你不小心超過20分鐘,讓頭腦進入3度(深度)睡眠,你醒來時只會更昏沉和不舒適,這樣就造成反效果了。

 

 

在辦公室睡不著怎麼辦?

 

​​環境噪音、燈光、緊張的心情和停不下來的頭腦思緒都會讓你睡不著,這時候可以試試下列幾種方式來幫助進入小睡狀態。

 

1. 吃飯時專心吃飯,跟同事聊聊天,切勿看電腦或是影片,太具聲光效果或劇情的事件會讓頭腦無法休息。

 

2. 放一點具舒壓功能的音樂,或帶耳機聽一些流水、蟲鳴鳥叫的自然聲音樂幫助放鬆心情,具有一點點重複性質的輕音樂也容易讓頭腦進入深層睡眠。

 

3. 關燈,調整光線或戴上眼罩。

 

4. 帶舒適的枕頭到公司,讓趴著時不要壓迫到肩頸或手臂。

 

5. 使用薰衣草精油(辦公室放小型水氧機),或隨身攜帶幫助舒眠型噴霧,小睡前噴灑在枕頭上。枕頭上的薰衣草精油,躺下時最貼近鼻腔,可經由呼吸系統快速被吸收進腦內,調整腦腺體分泌。讓你比較快速的放鬆、鎮靜、平靜,幫助輕鬆的小睡一下,醒來時就可以精神百倍,繼續事半功倍,努力上班了。

 

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

TGA認證是什麼?通過澳洲TGA代表什麼?

December 11, 2017

1/7
Please reload

Recent Posts