Frequently asked questions | 常見問題

精油的用途是什麼?


大部分的人使用精油來芳香,幫助家裡飄散舒適的香味。用天然的草本香味取代市售使用人工香精和含有化學成份的開架式除臭芳香產品,對人體較為安全,也較不容易過敏、頭暈。 對精油有更深入了解的人會使用精油來保養、舒緩一些身體不適的症狀。精油雖然不是藥物,不能取代藥物,但它可以協助舒緩很多輕微症狀、降低人體產生抗藥性或藥物的副作用的可能性,在認可芳療體系的先進國家,常會使用精油來舒緩情緒或身體症狀。




精油能吃嗎?


怡森氏及澳洲原廠皆不鼓勵一般消費者服用精油。 雖然精油是來自天然的植物精質,但它的濃度非常高,又帶有療癒特性,如果服用,跟藥物一樣需經過專業人員指導,一般消費者對精油的知識性不足,所以千萬小心不要把精油吃下肚。正確的觀念為,一個成份並非只要是天然、純粹,就可以食用,任何的物質服用太多皆有可能因過量而引起身體不適,就連水喝過量也可能會水中毒。故服用精油若無法確切控制用量,是危險的。




精油到底有沒有療效?


精油在先進國家如澳洲、英國、法國、美國、德國中,都被證實具有療癒效果,並有各種學術研究、臨床實驗及在醫院/藥局裡被使用於日常生活碰到的身體症狀及維持健康。台灣因政府尚未有法規承認及規範精油的療效及檢測、使用方式,故精油在台灣不像在澳洲能標示或說明療效。精油在澳洲是由政府藥物管制局TGA所管理,有療效的精油在每年申請認證核發後,都會有自己的身份證字號,可以查詢並證實這款精油的療效。 收編於中華民國國家圖書館中的護理雜誌/文獻,在一篇《芳香療法於護理的應用》(52:4 民94.08,11-15頁)中就提到精油和芳香療法的相關知識: 「芳香療法是運用芳香植物蒸餾萃取出的精油,以獲得身、心、靈之整合性療效,是輔助療法中被護理人員使用的第二位。精油含酮、醛、酯等化學成分,這些成分決定它的治療特性,可透過直接吸入、沐浴、按摩等方式來使用,改善焦慮、疼痛、疲倦及傷口癒合等情形。」




什麼是TGA?為什麼要購買有身份證的精油?


因為精油在先進國家已被當作藥物來輔助治療某些症狀及提升免疫力,就像美國的藥品需要經過FDA審核才可上市,精油在澳洲也需要通過TGA(治療品管制局)的測試及認證才能標榜療效。每一支精油品項都需要通過TGA認證才會核發一個AUST L證號,每年都需檢測一次,每支每年申請費用超過萬元,但申請核發後,即可在TGA官方網站上輸入該精油獨有的身份證字號,查詢政府認證過的療效有哪些。澳洲政府對於精油的這個政策,對於消費者來說,是非常負責任也非常安心有保障的做法。 沒有TGA認證的精油,因為沒有經過政府的檢測,在純度、生產過程是否和規定、生產中溫濕度、自我檢測、來料檢測、密封無菌包裝和是否只有香味沒有療效這些項目上均無保障。使用精油的消費者既然認同精油是直接經由呼吸系統及皮膚系統被人體吸收,它的成份也會對身體健康有影響,那更應該認同精油必須通過更詳細的把關,才能帶給人體想要的效果。




過期精油還能用嗎?


開封過的精油若未妥善保存,容易受到空氣、灰塵、微生物、環境溫度變化、日照條件等因素干擾導致變質。精油若是確定變質了,是有可能具有肌膚刺激性,因此不建議塗摸在肌膚或使用在接觸肌膚的衣物上,但還是可以有其他的使用方式。 精油的種類大致可分為以下: 1. 草類: 代表性精油有羅勒、尤加利、馬鬱蘭、廣藿香、茶樹、檸檬草等。若開封後無妥善保存或過期了,精油液體會變黏稠,無嗆味,差別是抗菌效果降低。
2. 木類: 代表性精油有雪松、檀香等。若開封後無妥善保存或過期了,精油液體會變黏稠,無嗆味,差別是抗菌效果降低。
3. 果類: 代表性精油有檸檬、萊姆、葡萄柚、佛手柑等。若開封後無妥善保存或過期了,抗菌與除臭的效果降低。
4. 花類: 代表性精油有玫瑰、茉莉、薰衣草、天竺葵、伊蘭、快樂鼠尾草等,若非為100% 純精油,則較容易變質。變質後療效和香味降低。
5. 樹脂類: 乳香、沒藥、安息香等。保存好(無空氣接觸、無陽光直射、無溫差變化大)則無過期問題,反而越陳越香。 過期精油的建議使用方式: 1. 滴在水桶:滴3~4 滴於水桶中,用於拖地或清潔家裡,可增加室內香氣。
2. 置於鞋櫃:滴1~2滴於化妝棉或棉球上,放入鞋櫃內,可以消除異味。
3. 滴在馬桶:上完廁所沖完水後,滴1~2滴於馬桶內,可以摒除臭味。
4. 跳蚤噴霧:在100ml的PET噴霧瓶中先加入水,再加入酒精&精油。精油不溶於水,使用前記得搖一搖。防跳蚤的噴霧配方:2滴檸檬香茅+1滴天竺葵+2滴薰衣草+1滴薄荷+藥用酒精10ml+水90ml。(請勿直接對著貓咪身體、食物、呼吸道噴撒)
5. 防蚊噴霧:100ml的PET噴霧瓶中先加入水,再加入酒精&精油。精油不溶於水,使用前記得搖一搖。防蚊的噴霧配方:3滴檸檬香茅+2滴薰衣草+1滴茶樹+藥用酒精30ml+水70ml。




精油如何保存?


精油是天然農作物,最怕的就是陽光、空氣、水。所以大部分的精油都用深色瓶子盛裝以避免陽光使其變質。在家中使用精油後,請蓋緊瓶蓋讓空氣無法進入瓶身,並放在陽光不直射的乾燥陰涼處,即可良好保存。 切記不要將精油放入冰箱,一冷一熱溫差及濕度變化反而會讓精油容易變質。也推薦精油使用者一併購買原廠的優質木盒,好品質的木盒可以隔絕陽光、溫濕度變化讓精油保存更久。要注意太過於便宜、劣質或厚度不夠的木盒其實不會有更好的保存效果。




如何選擇好精油?購買精油的注意事項?


選擇有商譽、有測試、有認證、有產品責任險的大廠牌是最方便也最安全的方式。不要買沒有品牌的精油。購買精油時請檢查瓶身是否為深色玻璃瓶,若非深色玻璃瓶,可能不是純精油。 購買前也必須看清楚商品標識(中文標籤),不是只有精油名稱即可,必須有精油的學名、純度(如100%、純精油)、成份、萃取部位、容量、產地(不光只是標示植物的原產地)及認證編號。




精油的產地和原產地有什麼差別?


精油因為是農作物,所以原產地很重要,例如某些植物必須在高緯度國家或是陽光普照的國家,並且在一定的海拔高度、溫濕度下,才會發展出各方面的療效或特定好味道。但「產地」這個更重要的標示卻常被忽略。 產地是整桶精油(原料)從原產地運輸到品牌工廠測試、調配及包裝發生的國家。例如怡森氏的薰衣草的原產地是法國,但產地卻是澳洲。這代表著我們的精油是在澳洲政府監督下,在規定嚴格的澳洲原廠裡面,經過嚴格的來料測試、配方、調配、送驗、無菌封裝等過程後才原瓶原裝送到消費者手中。如果精油的產地是沒有政府嚴格把關的國家,在分裝過程中可能因為不夠嚴謹,不但原料不經過測試可能有農藥、毒物殘留,還可能在不適當的環境下分裝導致品質變質或雜物進入,影響消費者健康。所以看精油的標示的時候,一定要慎選「產地」而不要被看起來漂亮的原產地矇騙了。